четверг, 25 апреля 2013 г.

вспоминаю маму



Мама садилась на лужайке, а мы несли ей ветки. Веники она перевязывала не веревочкой, а березовым прутиком. Потом связывала их попарно, брала длинную палку и эти пары подвешивала. Палку мама клала на  плечо, нам тоже давала по два веника, и мы возвращались домой. Там веники развешивали на чердаке, чтобы они долго оставались зелеными.

Баню топили в субботу. Шкафов в ту пору не было, выстиранное белье клали
в сундук. В субботний день разжигали утюг, наполненный древесным углем, доставали из сундука для каждого члена семьи белье и гладили.

Мама мыла нас по очереди, после чего отправляла в парную. Затем окатывала водичкой и надевала на мокрое тело белье: полотенце было только для родителей. Мы бежали в дом, залезали на русскую печь, обсыхали и потом надевали верхнюю одежду.

Более 20 лет назад мы с мужем ездили в ярославское село Климашино, где нас пригласили в баню. Когда вошла, то на миг показалось, будто вернулась в детство, в котором была та самая баня с ее ароматами, вениками... Поняла, что полвека эти воспоминания, а точнее — ощущения, жили в моей душе. И вот — пробудились. Удивительно!

Адрес: Таракановой Лидии Ивановне, 346908 Ростовская обл., г. Ново-шахтинск, ул. Ростовская, Д. 60.

1 комментарий:

  1. Прочитав в «ЗОЖ» (№ 1 за 2013 год) письмо Л.Н. Крымкиной «Будет и русская печь. Какие наши годы!», вспомнила свое детство.

    Родилась я в Сибири, где до войны почти в каждом дворе была баня. Летом ходили с мамой в лес, заготавливали для нашей бани веники.

    ОтветитьУдалить